23.12.15

Bolo de Natal


Que seria de vós sem as minhas receitas!

Nos últimos dias tenho recebido vários pedidos para ceder receitas antes publicadas no blogue Cá Vai Alho. Lamento informar, mas esse blogue fechou. Não consigo dar atenção às duas páginas, ter conteúdo para os dois espaços e ainda fazer o meu "verdadeiro" trabalho. É demasiado. Então, optei por fechar a página e algumas receitas vão sendo recuperadas para esta página.

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Fiquem com a receita deste bolo de Natal!


Massa

1 tablete e meia de chocolate de culinária Pantagruel
10 ovos
10 colheres de sobremesa de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sobremesa de farinha
meio copo de água

Cobertura

2 pacotes de natas (200ml cada)
4 colheres de sobremesa de açúcar
1 caixa de framboesas


1. Ligar o forno a 180ºC. Separar gemas e claras.

2.  Bater as claras com uma pitada de sal grosso até ficarem bem firmes.

3. Bater as gemas com o açúcar até ficar uma pasta amarelo claro com o dobro do tamanho (bater cerca de 5 minutos).

4. Numa tigela pirex, partir a tablete e meia de chocolate, acrescentar a margarina e meio copo de água. Deixar ficar completamente mole no microondas cerca de um minuto e meio (tempo pode variar).

5. Misturar o chocolate com o preparado das gemas.

6. Uma vez bem batido, acrescentar a farinha e bater de novo com a batedeira.

7. Acrescentar a massa de chocolate às claras aos poucos e misturar com o salazar (não bater com a batedeira!).

8. Untar com margarina uma forma redonda (daquelas que se separa a argola do fundo) e polvilhar com farinha.

9. Deitar o preparado na forma e levar o bolo ao forno previamente aquecido. E eis a grande questão deste bolo, o tempo! O tempo de formo pode ser o sucesso ou a morte do artista. A ideia é que este bolo fique quase um petit gateu no centro, pelo que não pode levar muito tempo de cozedura. Também não pode ficar líquido, pelo que vos deixo com o dilema para resolver. No meu forno eléctrico fica 25 minutos. Atenção que os fornos a gás são mil vezes mais rápidos.

10. Uma vez cozinhado, retirar a forma do forno e deixar algures até arrefecer completamente. Pode ficar à espera umas horas, não foge. Cuidado com as crianças e os dedos intrometidos.

11. Desenformar o bolo num prato bonitinho.

12. Bater as natas com o açúcar até ficarem firmes. 

13. Fazer a cobertura do bolo com as natas. Decorar com framboesas e ralar chocolate de culinária por cima.

Este bolo deve ser cozinhado no dia em que vai ser consumido e só deve ir para o frigorífico se for a seguir à festa. Isto é, se sobrar.


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© A Maçã de Eva

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