15.12.16

Bolo de Natal (tem chocolate!)



Ah, lambonas, não podem ver nada! Assim que puseram os olhos no meu bolo, logo pediram a receita. 

Há dias tive lanche um de Natal com amigos, presentes e bolos. Todos os anos é a mesma coisa, tenho de levar este bolo. E se me aventurar num outro bolo acabo com alguém chateado. Portanto, é sempre o mesmo, só lhe vou mudando a decoração.

Fiquem com esta receita para o Natal.


Massa

1 tablete e meia de chocolate de culinária Pantagruel
10 ovos
10 colheres de sobremesa de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sobremesa de farinha
meio copo de água

Cobertura

1 ou 2 pacotes de natas de 200ml (conforme gostarem de mais ou menos natas na decoração)
2 colheres de sobremesa de açúcar por pacote de natas
1 caixa de framboesas
1 caixa de mirtilos


1. Ligar o forno a 180ºC. Separar gemas e claras.

2.  Bater as claras com uma pitada de sal grosso até ficarem bem firmes.

3. Bater as gemas com o açúcar até ficar uma pasta amarelo claro com o dobro do tamanho (bater cerca de 5 minutos).

4. Numa tigela pirex, partir a tablete e meia de chocolate, acrescentar a manteiga e meio copo de água. Deixar ficar completamente mole no microondas cerca de um minuto e meio (tempo pode variar).

5. Misturar o chocolate com o preparado das gemas.

6. Acrescentar a farinha e bater de novo com a batedeira.

7. Acrescentar a massa de chocolate às claras aos poucos e misturar com o salazar (não bater com a batedeira!).

8. Untar com margarina uma forma redonda (daquelas que se separa a argola do fundo) e polvilhar com farinha.

9. Deitar o preparado na forma e levar o bolo ao forno a 180ºC previamente aquecido. E eis a grande questão deste bolo, o tempo! O tempo de forno pode ser o sucesso ou a morte do artista. A ideia é que este bolo fique quase um petit gateu no centro, pelo que não pode levar muito tempo de calor. Também não pode ficar líquido, pelo que vos deixo com o dilema para resolver. No meu forno eléctrico fica 25 minutos certos. Atenção que os fornos a gás são mil vezes mais rápidos.

10. Uma vez cozinhado, retirar a forma do forno e deixar algures até arrefecer completamente. Pode ficar à espera umas horas, não foge. 

11. Desenformar o bolo num prato bonitinho.

12. Bater as natas com o açúcar até ficarem bem firmes. As minhas natas estavam há dias no frigorífico e uns 40 minutos antes de as bater pu-las no congelador. 

13. Fazer a cobertura do bolo com as natas batidas. Este ano decorei com framboesas, mirtilos e dei um toque de "neve" polvilhando a cobertura com açúcar em pó. Os frutos silvestres ficam mesmo bem com este bolo, é escolher a gosto.


Esta receita deve ser cozinhada no dia em que vai ser consumido e só deve ir para o frigorífico se for a seguir à festa. Isto é, se sobrar.

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© A Maçã de Eva

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