Quem me ensinou a fazer este molho de tomate foi o Tim. Assim que provei, percebi logo que o homem sabia o que estava a fazer. A viver em Londres, com casa em Itália, ascendência japonesa e finlandesa, aquilo é uma mistura de conhecimentos que vale a pena experimentar na cozinha!
Um dia em Londres brindou os amigos com uma espectacular bolonhesa. E claro, eu não saía daquela casa sem saber como fazer o molho de tomate que ele ia decorando com folhas de manjericão arrancadas de um vaso na cozinha.
Eu cozinho um pouco a olho, o que torna mais difícil dar a receita, mas vamos lá:
4 cebolas
4 dentes de alho
4 cenouras
2 latas grandes de tomate pelado (com o molho)
2 caldos Knorr de alho e coentros
sal
pimenta
orégãos a gosto
manjericão, salsa, coentros, as ervas são opcionais
Refogar as cebolas e os dentes de alho em azeite até ficarem douradas. Acrescentar as cenouras partidas aos cubos, refogar. Adicionar as latas de tomate pelado e os caldos knorr de alho e coentros. Deixar ferver cerca de 30 minutos, acrescentar sal a gosto, orégãos e bater bem com a varinha mágica.
Como o molho é mais espesso do que uma sopa, às vezes custa bater porque os pedaços não "viajam" tão bem dentro da panela. Esta é a altura em que uso a Bimby para fazer o serviço de bater.
No momento de servir, acrescente ao prato ervas como manjericão, salsa ou coentros picados e, para quem gosta, queijo parmesão ralado na hora.
É um óptimo molho para congelar em várias doses. Depois, é usar a imaginação para lhe dar destino (almôndegas, carne picada para bolonhesa, ovos escalfados, peixe no forno, lulas, etc).
Cuidado com as nódoas!