5.2.16

Tarte 'A Maçã de Eva'



Num evento de comidas do mundo, há anos, provei uma tarte de maçã americana que me inspirou a fazer uma. Na cozinha, arregacei mangas e inventei a minha própria tarte, simples e fácil de fazer.

Na altura não sabia o que ia sair dali, mas foi um sucesso tremendo, em família e no blogue. A prova dos nove foi ver o homem (que dá a mesma atenção a uma mesa de doces que eu dou a um saco de lixo), ele nem queria provar mas depois de obrigado, não queria outra coisa.

Foi de tal ordem que no dia a seguir tinha um jantar e fiz novamente a receita. Não sobrou uma migalha! E por ser inventada por mim, o homem baptizou-a: tarte 'A Maçã de Eva'.


2 bases de massa quebrada
7 maçãs Golden
6 colheres de sobremesa de açúcar rasas
sumo de um limão pequeno
1 colher de chá bem cheia de noz moscada
3 colheres de chá bem cheias de canela
2 colheres de sobremesa bem cheias de farinha
1 ovo + 1 colher de sopa de água

1. Descascar as maçãs, cortar em quartos e em fatias muito fininhas. Dispor numa tigela.

2. Quando todas as maçãs estão cortadas, deitar o sumo de limão, o açúcar, a noz moscada, a canela e a farinha. Envolver bem até as fatias de maçã ficarem todas da mesma cor. Atenção para separar as fatias que estão coladas.

3. Dispor uma massa quebrada numa tarteira com 31cm de diâmetro. O papel vegetal que vem com a base é para manter para a tarte não colar. Recomendo aparar as sobras de papel para ficar mais bonito.

4. Colocar o recheio na tarte bem uniforme. Para quem gosta, pode acrescentar passas, nozes, ou outros frutos secos. Eu experimentei em metade de uma tarte acrescentar nozes, mas acho que melhor na opção mais simples.

5. Estender a segunda massa quebrada e, ainda com o papel vegetal, virar ao contrário e cobrir a tarteira. Uma vez garantido que a "tampa" bate certo, descolar o papel vegetal e unir os lados da massa com a massa de baixo.

6. Bater um ovo com uma colher de sopa de água e pincelar muito bem toda a parte de cima da tarte.

7. Fazer quatro golpes com uma faca conforme se vê na imagem. É importante não se esquecer deste golpes ou a massa vai fazer um balão e quebrar por algum lado. Os cortes servem para sair calor.

8. Levar ao forno cerca de 40 minutos. A meio da cozedura reparei que a massa estava a ficar tostada, coloquei uma folha de alumínio por cima que retirei uns minutos antes do fim da cozedura para ganhar o tom dourado que faltava.

Acompanhada por um bom gelado de baunilha, ui!, não há palavras.


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© A Maçã de Eva

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